El dato fue manejado por la edila Ana Laura Antúnez (FA) en la Junta Departamental quien comentó que las propias personas se encargaron de mantener su funcionamiento, básicamente mujeres.
Citando el informe “Entramados Comunitarios durante la pandemia”, la curul dijo que la crisis económica y social que se desencadenó en Uruguay tiene un impacto profundo.
En 2020 en todo el país hubo 700 ollas populares para proveer alimentos con un valor económico de las porciones entregadas que superó los $ 300 millones.
La edila, proyectó que el costo de cada olla ronda los $ 9.500 pesos (sin contar el traslado o limpieza), y señaló que la realizada por el Sunca entregó 8200 viandas.
El informe «Entramados comunitarios y Solidarios para sostener la vida frente a la pandemia -Ollas y merenderos populares en Uruguay 2020» fue hecho por el Departamento de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales (FCS) y el Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio.
Recibió la colaboración del Centro de Estudiantes de Ciencias Sociales y la Comisión Técnica Asesora-AEBU.
El documento señala que el 43% son grupos de vecinos, el 15% tienen la organización de familias y el 11% son clubes deportivos y sociales, equipos deportivos o cantinas de los clubes.